MPI Viropack. Ингибиторы протеазы и полимеразы.

Монодиета

Монокомпонентная диета — это диета, в основе которой лежит употребление какого-то одного продукта. Существует большое разнообразие монодиет. Самими эффективными монодиетами считают следующие: яблочная, арбузная, огуречная, творожная, кефирная, банановая, морковная, гречневая, рисовая и даже шоколадная монодиета.

Выбирая любую из монодиет, нужно помнить о том, что каждая из них при длительном следовании ей приносит больше вреда, чем пользы. Поэтому сидеть на монодиете оптимально не более 3 дней подряд, в крайнем случае — 5-6 дней. А еще лучше — раз в неделю или две устраивать разгрузочные дни. Оставить организм на сутки без какой-то составляющей рациона – без белков или жиров – не опасно и вполне возможно.

В погоне за идеалом женщины готовы сидеть на любых диетах, даже, если придется пить одну воду. Многие женщины могут продержаться на таких диетах месяц и больше, но это скорее сильный вред для организма, чем польза.

Вред монодиет:

Врачи-диетологи утверждают, что, если вы будете долгое время питаться одним продуктом, вы на пути к больнице и серьезных проблем со здоровьем.

  • Любые монодиеты являются крайне несбалансированными потому, что нет такого продукта, который бы в равной степени сочетал в себе белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины и минералы в нужных пропорциях. А все эти составляющие необходимы для питания, и возможное их отсутствие в течение длительного срока проявляется в нарушениях здоровья, т. к. чаще всего продукты для монокомпонентных диет содержат в преобладающем количестве какой-то один компонент – углевод или белок.
  • Рис, если употреблять его в больших количествах, способствует сгущению желчи и образованию камней в желчном пузыре, снижает гемоглобин в крови и вызывает недостаток витаминов.
  • Творог из-за высокого содержания белков нарушает кальциевый обмен в организме, ведет к анемии, снижению умственной и физической работоспособности.
  • Кефир лишает нас углеводов, нарушает работу кишечника. Результатом отрицательного влияния кефирной монодиеты могут быть как понос, так и запоры.
  • В яблоках отсутствуют белки, это вызывает проблемы с эндокринной системой и центральной нервной системой.
  • Арбузная монодиета замедляет обновление клеток. Как вы, наверное, догадываетесь, арбуз вообще не содержит жиров. Поэтому, если вы его долго будете употреблять, арбузная диета будет вызывать недостаток жирорастворимых витаминов в организме.
  • Морковь в больших количествах также вредна, может вызвать пожелтение кожи, так называемый «морковный гепатит».
  • «Передозировка» шоколадом чревата головными болями, повышением артериального давления.
  • Из-за длительного использования гречневой монодиеты у вас может начаться головокружение, быстрая утомляемость, и все это из-за нехватки витамина Е.
  • В условиях дефицита белков организм начинает расходовать свои собственные ткани: мышцы, иммунные клетки, печень. А сокращая количество мышечной ткани, вы тем самым лишаете себя возможности сжигать излишки жира — ведь жир лучше всего сжигается во время физической активности.
  • Красота также пострадает: ведь недостаток витаминов и микроэлементов при монодиетах сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Кожа становится дряблой, также может появиться сыпь, волосы начинают выпадать.
  • Огромный минус в том, что как только вы прекращаете придерживаться этой схеме питания, сброшенный вес быстро возвращается к своему первоначальному уровню, если повезет. Так как он может стать гораздо больше, чем был. При низкобелковой монодиете (фруктовая или овощная) вес снижается благодаря уменьшению мышечной массы, которая даже в состоянии покоя расходует калорий больше, чем жировая и другие ткани. В связи с этим, в дальнейшем калории, поступающие с пищей, расходоваться будут еще медленнее. В результате вы опять же быстро наберете вес. Выход из любой диеты должен быть правильным и постепенным, так же как и подготовка к самой диете.

Более того, учеными было установлено, что:

  1. Жесткая диета, ограничивающая употребление жиров в комплексе с физическими нагрузками неэффективна, поскольку в скором времени организм переходит в режим сохранения энергии. Нарушается обмен веществ, ухудшается состояние здоровья, человек преимущественно находится в депрессивном состоянии. Похудение отходит на второй план, результат, полученный за первые дни, быстро компенсируется при возврате привычного рациона.
  2. Некоторые виды жировых отложений накапливаются в организме годами, вывести их за короткий отрезок времени невозможно. Лишь правильное сбалансированное питание и физическая нагрузка «проблемных зон» дадут положительный результат.
  3. При недостатке жиров организм постоянно требует пищу, чувство голода все время занимает первое место в мыслях, что негативно отражается на психологическом состоянии. Углеводы, которые обычно используются организмом для других целей, теперь почти полностью перерабатываются в жир и сразу же откладываются в «проблемных зонах».
  4. Жесткая диета обезвоживает организм, чем вызывает появление на коже растяжек, небольших складок, целлюлита. Кожа теряет упругость, становится неэластичной, что также плохо отражается на внешнем виде. После окончания диеты организм быстро восполняет потерянную жидкость, чем вызывает увеличение веса.

Конечно в некоторых случаях краткосрочная монодиета (не более семя дней) бывает просто необходима: например, в случае, если после долгих праздников с застольями вы обнаружили, что набрали пару-тройку килограммов и от них нужно избавиться. Тогда можно воспользоваться таким режимом питания.

Важно соблюдать при этом следующие правила:

  • 2 или 3 дня, перед началом монодиеты употребляйте только легкую пищу, небольшими порциями. Так вы подготовите организм к будущему стрессу.
  • Во время монодиеты необходимо много пить - питьевую или минеральную воду, травяной или зеленый чай. Исключите алкоголь, кофе, сладкие газированные напитки. После завершения диеты ешьте умеренно, не набрасывайтесь на еду, в противном случае сброшенный вес вернется очень быстро.
  • Чтобы закрепить достигнутых результатов, устраивайте один разгрузочный день в 1-2 недели.
  • Монодиеты не подходят маленьким детям, подросткам, ослабленным людям (перенесшим болезнь, операцию), беременным, а также всем тем, кто ведет активный образ жизни.
  • Монодиету можно применять только, если у вас нет противопоказаний по здоровью, при таких заболеваниях как гастрит, язвенная болезнь, почечная недостаточность и т.д. Поэтому обязательно проконсультируйтесь со специалистами, врачами, диетологом.
  • Если вас волнует проблема лишнего веса, то нужно сменить режим жизни, правильно и сбалансированно питаться + подвижный образ жизни. Плавать, ходить пешком и делать гимнастику, радоваться жизни и не ставить себя и свой организм в жесткие рамки, вот главные правила стройного и здорового человека.

Пребывая в состоянии постоянного голода и насилия над собой, ничего, кроме раздражения и депрессии испытывать просто невозможно.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить