MPI Viropack. Ингибиторы протеазы и полимеразы.

Странные диеты

В борьбе за красивым телом люди идут на крайние меры, лишь бы стать стройнее. Часто выбранные методы настолько нелепы, что это переходит всякие границы - достаточно взглянуть на продукцию для похудения, рекламируемую по телевизору с завидной регулярностью. Все эти чудо - диеты, всевозможные пластыри и чай для похудения, гели, содержащие волшебные компоненты, способствующие снижению веса - лишь малая часть того, что нам ежедневно пытаются продать ушлые производители. И большинство людей пытаются любой ценой достигнуть обещанных результатов, ведь так хочется верить в чудо!

Существует целый список самых странных и безумных диет и методик питания, которые пользовались популярностью на протяжении истории человечества.

Итак, список самых нелепых из всех, существовавших когда-либо:

  • Флетчеризм

Название своё это направление получило благодаря фамилии его "создателя". В 1903 году Хорас Флетчер, арт-дилер (или, попросту, продавец антиквариата) из Сан-Франциско, получил прозвище "Великий Жеватель" после того, как похудел на 18 килограммов при помощи его личного жевательного метода. Особенностью данного метода являлся тот факт, что при еде каждый кусок следовало прожевать 32-80 раз, прежде чем проглотить. После того, как пища разжижается, следует запрокинуть голову, чтобы всё пережёванное стекло по пищеводу. То, что плохо прожевалось или не стекло, следует выплюнуть. Считалось, что при такой методике люди поглощают меньше килоджоулей и не поправляются, имея при этом возможность наслаждаться любимой пищей.

  • Библейская диета (диета Создателя)

Диета основана на идее о том, что определенные продукты либо запрещены («нечистые»), либо разрешены («чистые») Богом. Человеком, который начал продвигать эту диету, был Джордан Рубин, который утверждал, что именно благодаря ей он вылечился от болезни Крона в возрасте 19 лет. В 2004 году в США комиссия по продуктам питания и медикаментам запретила компании Рубина «Сад жизни» пропагандировать необоснованные заявления относительно пользы своих восьми добавок. Человек должен выполнять особые упражнения из специального цикла «Жизненное предназначение» в течение двух-пяти минут в день, чтобы избежать стрессов в течение дня. Для того, чтобы извлечь максимальную духовную выгоду во время поста, предлагается молиться каждый раз, когда одолевает чувство голода. Диета разбита на три этапа. Она ограничивает потребление мяса, такого как свинина, бекон, ветчина, колбаса и некоторые другие. Более того, запрещена практически вся рыба и морские продукты.

  • Бретарианство

Данная диета основана на учении одной из веток индуизма. В основе бретарианства - убеждение, что для нормальной жизни люди не нуждаются в пище, поэтому такая диета пропагандирует жёсткие ограничения в еде и питье. Сторонниками такой диеты, как правило, являлись и являются люди, желающие очиститься и возвыситься духовно.

Её создатели и последователи утверждают, что для питания организма человеку необходимы только солнечный свет и чистый воздух, что, разумеется, не имеет ничего общего с простой потерей нескольких килограммов. Бретарианство - не диета, а духовная практика. К сожалению, не все люди осознали эту разницу, и "мода" на бретарианство дала печальные результаты: многие последователи умерли от голода, обезвоживания или переохлаждения.

  • "Спящая Красавица"

Всем ясно, что когда мы спим - не едим и о еде не думаем. В этом и заключается главный принцип: спать и не есть. Однако сторонники этой диеты "загнали" себя в тяжёлые условия - спать глубоким сном в течение нескольких суток, чтобы потерять несколько килограммов. Основная мысль в защиту - во время сна вы не едите, а значит, не потребляете никаких лишних калорий, заставляя ваш организм для поддержания жизнедеятельности использовать энергию из резервов.

Следует отметить, что сторонником данной теории был Элвис Пресли.

  • Диета Шангри-Ла

Для людей, любящих поесть, эта диета является настоящей находкой. В принципе, можно есть все, что нравится. Принцип этой диеты в том, что тело каждого человека имеет свою установку (вес, который ему необходимо сохранить), и таким образом аппетит сам по себе снижается, чтобы организм убедился в том, что человек останется в своем весе. Создатель диеты Сет Робертс говорит о том, что следуя его методу можно снизить установку, тем самым снизится аппетит, а в итоге и вес. В чем суть метода? Ежедневно вы должны выпивать по 100–400 калорий оливкового масла или сладкой воды в определенное время, причем, в этот период в течение двух часов организм не должен получать никаких вкусов, курить запрещено также. Хотя и существуют некоторые критики этого метода, большинство врачей полагают (на фоне отсутствия научных данных), что она все же полезна.

  • Прокол уха для похудения

Прокол уха для похудения основан на принципах акупунктуры, то есть пирсинг делается на определённых болевых участках уха, которые, по предположениям, отвечают за похудение. Зачастую прокалывается хрящ ушной раковины, так как считается, что именно там расположена точка, управляющая нашим аппетитом. Эта теория не доказана. Также можно повредить зрение и слух, если все это выполняется не профессионально.

  • Ампутационная диета

Данное "изобретение" принадлежит одному американскому врачу, которого часто донимали вопросами: "Как быстро сбросить вес?". Врач в шутку посоветовал отрезать себе что-нибудь.

Ампутационная диета - ещё одна чудовищная крайность, до которой дошли люди в борьбе за стройность. Главный принцип данной диеты: похудеть путём выведения жидкости из организма и потери каких-либо частей тела. Сидя на такой диете, вы можете сбросить вес путём стрижки волос, подстригания ногтей, донорства крови, мочеиспускании, а также при приёме слабительных средств. Также запрещается, есть и пить в течение 2-3 дней, дабы избежать увеличения веса.

Конечно, нет предела "совершенству": но стоит ли доходить до крайности и удалять себе почку, уменьшать грудь, ампутировать части тела?

  • "Ватный шарик"

Эта диета начала "набирать обороты", когда эксперты в области фитнеса поняли взаимосвязь между высоковолокнистой диетой и похудением. В чем же её особенность? Главный принцип: рацион должен состоять из ватных шариков, пропитанных желатином. Последователи утверждают, что совсем ничего не есть вредно, но когда в рационе будут ватные комочки, организм получит необходимое количество белка (желатин) и волокнистой пищи (вата).

  • Солитерная диета

Эту диету по праву можно назвать одной из самых причудливых, фатальных и экстремальных диет за всю историю человечества. Заглотнув солитера, вы начинаете делить всю потребляемую пищу с червем "на двоих". Солитер мешает пищеварительному процессу и усвоению питательных веществ. Это означает, что вы потребляете столько же килоджоулей, что и раньше, но теряете в весе. Однако с солитером придётся "делить" все витамины и питательные вещества, что может привести к дефициту некоторых веществ в организме, плюс ваш организм будет переполнен токсины от отходов этих самых червей. Некоторые ученые говорят, что солитер может провоцировать похудение от 0,5 до 1 кг в неделю.

Нелепо и то, что продаются специальные таблетки, которые даже помогут вам заразиться паразитами, если вы выбрали именно такой путь к стройности.

  • Диета Последнего шанса

В 1970 году Роджер Линн создал диету Последнего шанса. Это, по сути, то же голодание, разрешается только потреблять специальный напиток, содержащий натуральную аминокислоту пролин. Пролин в избытке содержится в некоторых овощах и фруктах, но "создатель" готовил сей "волшебный" напиток из измельчённых рогов, копыт, шкур и костей животных на бойне. Для привлекательности этого зелья в него добавлялись искусственные ароматизаторы и красители. По оценкам исследователей, на эту диету пытались сесть от 2 до 4 миллионов людей. Было зафиксировано 58 случаев смерти от сердечного приступа во время диеты.

  • Перцовая диета

Как утверждают авторы этой диеты, горький перец ускоряет обмен веществ и способствует повышению температуры тела, что ведет к быстрому сбрасыванию веса. Диета заключается в том, что в каждое блюдо, которое вы принимаете, включая и десерты нужно добавлять горький перец чили или кайенский перец. При такой диете вам гарантированы печальные побочные явления. Ежедневное раздражение слизистой оболочки желудка и всего кишечника приведет к его быстрому износу и может начаться развитие язвы, как желудка, так и 12-перстной кишки. Да, различные специи и перец улучшают пищеварение, но всему нужно знать меру и думать не только о сиюминутном похудении, но и здоровье организма в целом, а также о своем будущем.

  • Диета на яблочном уксусе

Диета на яблочном уксусе по популярности, пожалуй, превзошла все вышеперечисленные. Эта диета проще, следовательно, нашла больший отклик в сердцах миллионов полных людей, чем остальные.

Уксусную диету прославил поэт Байрон, который, как говорят, ежедневно пил его для очищения тела. Считается, что диета на яблочном уксусе помогает не только сбросить вес, но и очистить организм от шлаков и токсинов. Главный принцип: ежедневно выпивать несколько чайных ложек яблочного уксуса, разведённого с водой. Известно, что последовательницами данной диеты являются актриса Хайди Клум и певица Ферджи. Однако не стоит забывать, что данная методика может вызвать обострение болезней желудочно-кишечного тракта. Всё хорошо в меру.

  • Визуализирующая диета

Модная и популярная диета. Основывается на том, что непривлекательный вид пищи способен подавить аппетит. Согласной данной методике, основным цветом, подавляющим аппетит, является синий. Некая японская компания даже выпустила серию очков с синими линзами, что делает пищу неприглядной и синего цвета, а значит, должно приглушать аппетит. Линзы этих очков блокируют красный цвет, стимулирующий аппетит.

С этой диетой связывают любовь актёра Джонни Деппа к очкам с синими линзами, но это не доказанный факт.

  • «Диета первобытного человека»

Для многих аргумент, что первобытные люди никогда не страдали ожирением, стал очень заманчивым фактом при выборе этой диеты. Есть можно только сырые овощи, фрукты, орехи, мясо и рыбу можно жарить. На первый взгляд казалась бы разумная диета. Но, обратите внимание, что все эти продукты являются грубой пищей, зачастую тяжелой. За многие столетия наш организм видоизменился. Супы, отварные овощи, каши как бальзам для нашего кишечника. А мясо и рыба намного полезнее в отварном и запеченном виде, чем в жареном на огне. Отсутствие молочной и кисломолочной продукции в рационе приводит к дефициту кальция в организме, следствием чего становится плохое состояние кожи, волос, ногтей и главное приводит к хрупкости костей. И не нужно забывать, что неандертальцы не страдали ожирением в первую очередь из-за подвижного образа жизни. Чтобы полакомиться мясом на ужин нужно было пройти или пробежать несколько километров в день. А чтобы найти съедобные коренья, не один десяток раз нагнуться. Чтобы согреть жильё и пожарить на костре мясо, им нужно было насобирать в лесу или нарубить каменным топором дров. И этот список можно продолжать бесконечно. Ну а что касается здоровья неандертальцев, то в школьном курсе истории древнего мира говориться о том, что средняя продолжительность жизни первобытных людей не превышала 26 лет… Делайте выводы...

  • Диета Умы Турман

Эта Голливудская дива рекомендует есть только сладкое. В результате такого питания к обеду тошнит уже так, что потом вообще не хочется есть. А вы хотите, чтобы вас всегда тошнило? Тошнота - это, прежде всего нарушение работы эндокринной системы, самой важной системы для работы всего организма, вылечить которую потом сложнее всего, а зачастую и невозможно.

  • Жизни без еды - праноедение

Разработчики этой диеты предлагают питаться только свежим морским или горным воздухом и солнечной энергией. И утверждают, что достигнув таким способом полной гармонии с природой, можно навсегда забыть о традиционной пищи. В США существует даже целый институт, в котором вас в течение недели научат, как правильно питаться свежим воздухом и солнечной энергией, и при этом не забудут предоставить счет на сумму с большим количеством нулей. Сам же основатель этого института, наживший себе на этом многомиллионное состояние, не раз был замечен в ресторанах, наверное, сам ещё не достиг равновесия с природой….

Невозможно перечислять бредовые, и самое главное, опасные для организма диеты. Но призываем Вас быть благоразумными при выборе диеты, и в первую очередь думать о здоровье. Потому, что красота неотделима от здоровья!

Прежде, чем пробовать что-то новое, подумайте о последствиях, ведь они не всегда хороши!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить