MPI Viropack. Ингибиторы протеазы и полимеразы.

Грейзинг диета

Грейзинг диета в настоящее время является одной из самых популярных методик похудения. Такое высокое признание вполне объяснимо, ведь данная диета несет лишь минимум ограничений и позволяет максимально разнообразить рацион. Она не навязывает строго установленного меню – каждый может составлять его абсолютно самостоятельно.

Что такое грейзинг диета и в чем ее секрет?

Это не новая диета, ее принцип - дробное питание малыми порциями. А секрет прост. Японские ученые обнаружили, что организм человека вырабатывает особый гормон – грелин. Образуется он в слизистой оболочке желудка в момент, когда пища уже переварилась. Именно этот гормон и стимулирует в мозгу центр голода. Таким образом, чем больше времени прошло с момента последней трапезы, тем выше концентрация гормона и сильнее хочется кушать. Самое интересное, что разделив свой рацион на 5-6 порций, вы будете потреблять гораздо меньше калорий. Диета решает сразу две проблемы: она избавляет от чувства голода и уменьшает энергетическую ценность рациона.

10 правил «Грейзинг-диеты»:

  • Не отказывайся от завтрака

Различные каши и омлет на завтрак, позволят разбудить метаболизм и включить процесс сжигания калорий. Отказавшись от завтрака, ты продлеваешь «сон» обмена веществ.

  • Ешьте небольшими порциями, но часто

Дробное питание просто идеально для современного человека не только потому, что экономит время, но и весьма полезно для здоровья. Такое питание поддерживают обмен веществ в постоянной боевой готовности, стабилизируя уровень сахара в крови, что помогает поддерживать организм в тонусе.

  • Отличайте голод от аппетита

Если кушать, не дожидаясь чувства голода, снижается риск переесть.

  • Соблюдайте правило 100 килокалорий

Каждый перекус должен быть «не тяжелее» 100 ккал.

  • Никаких запрещенных продуктов

Стоит помнить, что если Вы выбрали в качестве перекуса пирожное или небольшой кусок торта, то только ими (и больше ничем!) стоит ограничить в данный момент приём пищи.

  • Составьте личный «грейзинг-лист»

В данный лист входит индивидуальный набор продуктов, из которых стоит составлять меню перекусов. По мнению диетологов, свежие фрукты и овощи, как наиболее полезные должны занимать начальную нишу данного списка, а все жирные консервированные, мучные и менее полезные продукты стоит отодвинуть в конец списка, а еще лучше вообще исключить!

  • Контролируйте размер порций

Не стоит выкладывать на тарелку больше, чем можете съесть за один присест, и не стоит в процессе диеты даже думать о добавке.

  • Следите за балансом килокалорий

Грейзинг-диета будет эффективнее, если сохранять равновесие между приходом и расходом энергии.

  • Принимайте больше жидкости

В день стоит принимать до 2 литров жидкости, но если Вы занимаетесь спортом, то количество теряемой жидкости стоит восстанавливать. Поэтому ваша норма составит до 3 литров ежедневно.

  • Занятия видом спорта, который Вам по душе

Грейзинг-диета сама по себе способствует похудению, но в сочетании с физической нагрузкой творит «чудеса»: до минус 5 кг. за месяц.

Рацион грейзинг диеты

Грейзинг диета предлагает нам кушать не реже, чем 5-6 раз в день, причем последний прием пищи стоит устроить за пару часов до сна. Само собой разумеется, о плотных трапезах на этой диете придется забыть, однако данное требование абсолютно необременительно (питаясь часто, вы просто не осилите большой объем пищи). Чтобы гарантированно избежать переедания, кушать стоит очень медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек и наслаждаясь вкусом блюда. Такая неспешная манера позволит вам ощутить момент, когда пища уже не доставляет особого наслаждения – именно тогда и стоит отставить тарелку. Остановиться вам поможет и понимание того, что блюдо можно будет доесть уже через пару часов.

Ваш рацион должен включать все необходимые элементы (белки, углеводы, жиры, а также витамины, минералы и клетчатку).

Основа диеты:

  • Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы
  • Кисломолочные продукты
  • Диетические хлебобулочные изделия (отрубные булочки, зерновые хлебцы и пр.)
  • Каши
  • Растительные масла
  • Растительная пища
  • Яйца

Под запретом находятся:

  • Любые кондитерские изделия
  • Фастфуд
  • Жирные и обжаренные продукты (существует множество полезных способов приготовления еды, такие как тушение, гриль, запекание и прочее)

Сахар вполне допустим, но в разумных пределах. Его можно заменить равным количеством натурального меда. Очень важно во время диеты пить много жидкости – это нормализует водно-солевой баланс и позволит эффективно выводить вредные элементы и продукты распада.

Обратите внимание – благодаря наличию органических кислот фрукты и овощи могут повысить аппетит. Чтобы этого не произошло можно совместить их с тостом или сухариком.

Не забывайте о жидкости. Для поддержания водно-солевого баланса в организме необходимо выпивать около 8 стаканов жидкости. Это могут быть травяные чаи, зеленый чай или минеральная вода. Из соков можно оставить томатный, из алкогольных напитков – белое или красное вино(в пределах нормы).

Плюсы и минусы грейзинг диеты

Грейзинг диета не имеет недостатков, поскольку пропагандирует здоровое питание. А вот плюсов у нее хоть отбавляй:

В процессе диеты нормализуется работа желудочно-кишечного тракта (организм с легкостью перерабатывает маленькие порции еды).

Данная диета предполагает полное отсутствие чувства голода, что гарантирует легкую ее переносимость (срывов просто не может быть).

Полноценно усваивая пищу, организм получает максимум полезных веществ. В результате снижается риск развития заболеваний ЖКТ, а также минимизируется возможность возникновения артериальной гипертонии, атеросклероза и пр. Также стоит отметить омолаживающее воздействие данной методики.

Частые перекусы могут быть полезными и помогают поддерживать стабильно высокий уровень сахара в крови исключительно при одном условии – если вы будете есть продукты, богатые белком и клетчаткой, а не простыми углеводами. Именно поэтому для подобного питания вообще не подходят сладкие фрукты: банан, авокадо, хурма, финики, виноград. Вы можете включать в перекусы богатые пищевыми волокнами чернослив и сушеные яблоки, но придется тщательно следить за тем, чтобы их «сопровождали» творог или немного йогурта. Апельсины, мандарины и сливы, ананасы и персики отлично подойдут в качестве перекусов. Фрукты лучше употреблять в виде салатов, закусывая хлебом, который нейтрализует действие фруктовых кислот. Кроме того, данный стиль питания требует особого внимания к гигиене ротовой полости – после каждого перекуса придется прополаскивать рот специальной жидкостью, можно и просто полоскать водой или чистить зубы. В любом случае, эта система – один из простых способов снизить калорийность питания, если Вы привыкли есть много.

Также увеличивается расход энергии. Вспомните, «после плотного обеда полагается поспать», приток крови к пищеварительному тракту усиливается, а кровоснабжение мышц и головного мозга уменьшается. В результате нас тянет в сон. Когда съедаемые порции небольшие, Ваша работоспособность никак не страдает, это в свою очередь приводит к увеличенному расходу энергии.

Нормализуется сон. Очень часто, на работе некогда бывает и пообедать. И вот, вернувшись вечером домой, мы, что называется, отрываемся. Но наедаться на ночь очень вредно, пища еще долго будет перевариваться, а Вы еще долго будете пытаться заснуть. Кроме того, ученые в последнее время заговорили о том, что неполноценный сон может привести к лишним килограммам. При нехватке сна, в организме не хватает гормона мелатонина, который отвечает за расщепление жиров. А вырабатывается этот волшебный гормон именно во время сна.

Те, кто хоть раз придерживался грейзинг диеты, отмечают улучшение не только общего самочувствия, но и сна.

Грейзинг диета – это способ жизни. Питаясь правильно, вы оздоровите организм и нормализуете вес и все это без малейшего риска для здоровья.

Перекусы между основной едой давно стали стандартной нормой. Между тем, некоторым людям грейзинг противопоказан. Прежде всего, не стоит увлекаться перекусами, если ваша поджелудочная железа функционирует неправильно. Не рекомендуется грейзинг и при высокой резистентности к инсулину.

Лето – наиболее подходящая пора для грезинг-диеты. Потому что именно в это время года большое разнообразие фруктов, овощей и ягод, подходящих для того, чтобы часто и вкусно питаться. Вы сыты, но при этом фигуре не грозят лишние килограммы.

Идеальными блюдами для данной диеты будут: овощной суп, нежирная рыба, постное мясо, приготовленное на пару, отварные овощи. А как все это комбинировать решать Вам.

Обязательно проконсультируйтесь со специалистом перед тем, как сесть на диету.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить