MPI Viropack. Ингибиторы протеазы и полимеразы.

раздельное питание

Идея раздельного питания не нова. Врачи Древней Греции и Рима оставили для потомков записи о своих наблюдениях за благоприятными для организма сочетаниями продуктов и наоборот. Уже тогда врачи призывали своих пациентов-чревоугодников в умеренности потребления пищи и к рациональному подходу в составлении меню.

Однако, идея раздельного питания долгое время не была точно сформулирована. Правильное раздельное питание как стройная и логичная концепция была предложена американским врачом Гербертом Шелдоном в 1928 году, но по настоящему ее оценили и стали повсеместно использовать во второй половине ХХ века.

Перейти на раздельное питание никогда не поздно, можно делать это постепенно - к примеру, начать с одного дня в неделю. Со временем вы привыкнете к новому сочетанию продуктов.

Суть раздельного питания

Суть теории раздельного питания: когда в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, их переваривание затрудняется, а неокислившиеся жиры и углеводы откладываются в виде жира, и потому несовместимые продукты можно употреблять только по прошествии не менее двух часов. Существуют специальные таблицы совместимости продуктов для раздельного питания, где приведены идеальные, совместимые и недопустимые сочетания.

Белки с углеводами смешивать нельзя, а нейтральные продукты сочетаются с любой пищей – это главные принципы раздельного питания.

Принципы раздельного питания

Герберт Шелдон изучил совместимость продуктов при раздельном питании, и разделил все продукты, употребляемые человеком в пищу, на несколько групп. Затем он определил, какие можно сочетать друг с другом, а какие – категорически нельзя.

Мясо, рыба, птица. Только постные. Сочетаются с овощами некрахмалистыми, зелеными. Это сочетание ликвидирует вредные свойства животного белка, помогает пищеварению, защищает от лишнего холестерина.

Бобовые и зернобобовые – фасоль, бобы, горох, чечевица всех сортов. Сочетаются либо с растительными маслами (лобио), либо с зелеными овощами.

Растительные масла. Нерафинированные. Нежареные.

Крахмалистые овощи (картофель, хлеб, пасты, бататы, зеленый горошек). К ним примыкают полукрахмалистые овощи – репа, редька, редис, брюква. Запрещается сочетание с животными жирами! Хлеб грубого помола с толикой оливкового масла, чесноком и травами – самостоятельное блюдо. Хлеб с пельменями – нельзя!

Кислые фрукты и помидоры лучше всего сочетаются сами с собой. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.

Овощи некрахмалистые и зеленые (зелень петрушки, укропа, сельдерея, прованских трав, ботва редиса и свеклы, салаты всех видов, лук репчатый, лук-латук, салатный и пр., капуста, баклажаны, огурцы, болгарский перец, морковь) сочетаются с небольшими количествами животных жиров, растительных масел.

Молоко - отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор, пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается.

Творог – тоже отдельная еда. Это полноценный белок и сочетается с кисломолочными продуктами и зелеными овощами.

Яйца – белок, сочетающийся с зелеными овощами.

Орехи – продукт, полезный сам по себе наличием легкоусваиваемых растительных жиров.

Грибы сочетаются с углеводами и белками.

Система раздельного питания Г. Шелдона базируется на том, что большинство пищевых продуктов нормально и безболезненно усваиваются организмом только при их раздельном употреблении. Это предположение основано на данных физиологии пищеварения - для жиров, белков и углеводов необходимы специальные ферменты, которые подавляются «чужой» пищей. Так например, жиры подавляют секрецию желудочного сока и препятствуют нормальному перевариванию белков, что приводит к процессам брожения и гниения в кишечнике.

Шелдон также утверждает, что для переваривания злаков (рожь, овес, ячмень, гречка, рис, пшеница и т.д.), изделий из муки, углеводистых овощей (картофель, репа, пастернак), углеводистых фруктов (финики, инжир, бананы), всех сладостей необходима щелочная среда.

Для полного использования энергии мяса, рыбы, мяса птицы, яиц, молочных продуктов организм создает кислую среду. Нейтральная среда "справляется" с овощами, орехами, грибами, творогом и сыром, растительными и животными маслами, жирами.

Нельзя смешивать в одном приеме пищи щелочные и кислые. Можно сочетать нейтральные только с кислыми, или только со щелочными, в одном приеме пищи только щелочные или только кислые.

Шелдон доказывал, что раздельная диета может значительно оздоровить организм человека, помочь избавиться от шлаков, и следовательно, убрать лишний вес.

Основные правила приема пищи при раздельном питаниии

  • Начинайте есть только при ощущении голода. Следует различать голод и аппетит. Проверьте себя: если сухую корочку хлеба вы съели бы сейчас с удовольствием - значит вы голодны. Это основное правило приводит к двух или даже одноразовому приему пищи в день, а также исключает перекусывание между основными приемами пищи, т.к. это серьезнейшим образом нарушает работу пищеварительной системы.
  • Употребление воды. Прекращайте прием воды за 10 минут до еды и возобновляйте его не менее, чем через полчаса после приема фруктов, через 2 часа после крахмалистой пищи и через 4 часа после белковой.
  • Тщательно пережевывайте и смачивайте слюной пищу.
  • Обязательно отдыхайте до и после еды.
  • За обеденным столом не должно возникать ни одной недоброй мысли.
  • Не переедайте. Желудок должен быть наполнен не более, чем на 2/3 объема (это примерно объем сложенных пригоршней ваших ладоней).
  • Ешьте простую пищу из немногих видов продуктов. Имеется в виду за один прием. Разумеется, для обеспечения организма необходимыми веществами ешьте разнообразные продукты. Предпочитайте продуктам дальних стран местные. Они находятся в биологическом равновесии с Вашим организмом.
  • Важную роль играет температура пищи. Холодные блюда должны иметь температуру не ниже комнатной, а горячие не обжигать губы и рот, чтобы не возникла необходимость подуть на ложку.
  • Половину ежедневно принимаемой пищи должна составлять сырая растительная пища.
  • Фрукты и ягоды. Отдельно следует остановиться на употреблении фруктов и ягод. Это идеальная пища для человека. Но лучше их употреблять в виде отдельного приема пищи. Либо можно их есть за 20-30 минут перед едой (за это время они успевают покинуть желудок). Но ни в коем случае после еды, как, к сожалению, распространено у нас в России. Дыню, чернику следует есть отдельно от всякой другой пищи. Особенно это относится к дыне.
  • Необходимо исключить или хотя бы значительно ограничить потребление следующих продуктов: рафинированный сахар и все приготовленное на его основе; колбасы, соленья и копчения всех видов; рафинированные масла, маргарин и майонез; кофе, чай, какао, газированные напитки; несвежие, вялые овощи и фрукты; консервы, сухое и сгущенное молоко.

Преимущества раздельного питания

Преимущества раздельного питания заключаются в том, что у человека, его применяющего, уменьшается интоксикация организма, улучшается самочувствие и ощутимо сбрасывается вес. К тому же, если использовать его постоянно, можно добиться неплохих результатов и не набирать лишний вес.

Недостатки раздельного питания

К недостаткам раздельного питания можно отнести особый режим жизни, который требует этот способ питания, сложный процесс привыкания к нему и постоянное чувство голода. И вряд ли вы будете получать удовольствие от такой еды.

Не все врачи согласны, что раздельное питание полезно. По мнению критиков, применение этой методики - искусственное нарушение нормального пищеварения. С момента своего появления как биологического вида люди всегда питались смешанной пищей, и для переваривания именно смешанной пищи наш пищеварительный тракт идеально отлажен самой природой.

80% из тех, кто сидит на РП более 10 лет, приобретают различные хронические заболевания. Чаще всего страдает поджелудочная железа. При обычном, смешанном рационе она трудится в полную силу, а при переходе на раздельное питание ее функции угасают. Нарушается выработка ферментов, необходимых для переваривания смешанной пищи.

Переходить или нет — каждый решает сам. Но, главное, не забывайте, прислушиваться к своему организму. Будьте в гармонии с ним, и он подскажет, что для него полезнее на данный момент: белки или углеводы, а от чего стоит воздержаться.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить