MPI Viropack. Ингибиторы протеазы и полимеразы.

Вред диет

Диета с одной стороны сложный, но в тоже время самый простой способ избавиться от лишних килограммов. Если вы стремитесь похудеть, то в первую очередь вы думаете о правильном питание, и только потом о занятиях спортом, специальных программах для похудания, массаже и разных косметических процедурах. Но все, же диета – это специально разработанный режим питания, который подходит далеко не каждому человеку. Многие хотят стать стройными эффективно и быстро, применяя для этого одну из самых модных диет, либо ту диету, где больше положительных отзывов. Но диета – это витаминно-минеральные и пищевые ограничения рациона, и одна и та же диета будет на каждого человека действовать индивидуально, поэтому разрешены диеты не всем и не во всех ситуациях.

Любая диета ограничивает калорийность вашего обычного дневного рациона, чаще всего – экстремальное, исключающее из рациона важных компонентов – мяса, жира, молока, сахара, соли и других продуктов. С уменьшением объемов и калорийности пищи, снижается и поступление в организм нужных и полезных веществ. Также в диетологии встречаются жесткие варианты диеты, например, монодиета (арбузная, рисовая, гречневая, кефирная и др.), когда в течение определенного промежутка времени употребляется лишь один продукт и абсолютно исключаются всех остальные. В природе еще нет продукта, который сочетал бы в себе в необходимом количестве все витамины, белки, минералы, жиры и углеводы. Данный вид диеты оказывает сильное влияние на метаболизм. Оптимальный вариант – 1-2 разгрузочный дня в неделю. Подобные «паузы» в питании позволяют желудочно-кишечному тракту взять «передышку» от переваривания тяжелой пищи и очиститься. Уменьшение калорий ведет к уменьшению энергии, как следствие плохое настроение, быстрое переутомление, понижение иммунитета, головная боль, бессонница и множество других неприятных последствий. Для положительного и благоприятного результата от диеты, которая принесет пользу вашему организму в целом, нужны материальные средства и семейный уют и теплая поддержка родственников с моральной стороны.

Перед началом любой диеты необходима консультация с врачом-диетологом, который в наше время есть в любой районной поликлинике. После сдачи анализов квалифицированный специалист определит, какие продукты из ежедневного рациона вам можно исключить, а какие – ни в коем случае нельзя.

Группы риска:

  • Дети и подростки, особенно в период полового созревания, рискуют нарушить гормональный фон и нормальное развитие. Также могут быть нарушения менструального цикла, в дальнейшем все это может стать причиной инфантилизма, бесплодия и нарушения репродуктивных функций.

Особенно опасны различные низкокалорийные и ограничительные диеты. Во время активного роста организма наблюдается активный метаболизм и быстрый расход питательных веществ. Родители не должны сокращать молодому организму объем потребления так необходимых белков, жиров, и углеводов, даже если сами перешли, например, на сыроедение, нельзя заставлять ребенка делать то же самое! И не стоит жалеть деньги на правильное питание и хорошую одежду, которая защищает и бережет здоровье вашего ребенка. Если ваш ребенок страдает и чувствует плохое настроение от лишнего веса, то стоит внимательно отнестись к его рациону питания, Важно узнать, какое питание ребенок покупает в школе, скорее всего, это сладости или фастфуд. Также важны тренировки и занятия спортом. Ограничения в минералах, витаминах, а также питательных веществах провоцируют нарушения нормальной работы тела – начинают портиться ногти и волосы, крошатся зубы, возникают проблемы кожи – это все оказывает сильное влияние на протекание процесса социализации подростка. Комплексы, связанные с лишним весом, обычно надуманные, навязанные модой и глянцевыми журналами.

  • Кормящие мамы и беременные вторая группа риска:

Организм в период беременности чрезвычайно чувствителен к нехватке витаминов с минералами, а также питательных веществ. Все это ведет к неблагоприятному вынашиванию малыша и запустит программу, направленную на отторжение плода – при этом провоцируются преждевременные роды либо выкидыш. Беременные женщины сидят на диетах, так как боятся располнеть , но все это может спровоцировать рождение больного, ослабленного ребенка, так как вы ограничили поступление питательных веществ к плоду. Ребенок может родиться гипотрофичным (обладающим малым ростом и массой), иметь проблемы в неврологическом здоровье и ослабленную иммунную систему. Кроме этого, будет отставать в развитии от своих сверстников.

Сама женщина, сидящая на диете, провоцирует появление головокружений, токсикозов, сниженного давления, анемии.

Это справедливо также и для кормящей женщины – природой задумана особая программа, предусматривающая набор во время беременности веса, чтобы затем израсходовать его на нужды малыша. Похудение обычно идет плавно в первые шесть-девять месяцев, если не пытаться обмануть природу, насилуя свой организм диетами, вес за первый год кормления грудью постепенно возвратится в норму, а может даже стать меньше, нежели до беременности.

Вмешиваясь в процесс похудения после родов, вы можете спровоцировать гормональный срыв, а также нарушение обмена веществ, которое может привести к резкому набору веса!

  • Женщины в период климакса:

В период климакса в женском организме происходят изменения, затрагивающие жировой обмен из-за снижения активности гормонов. Поэтому в период климакса большая часть женщин прибавляет в весе. В данный период диеты, особенно ограничительные и жесткие, являются малоэффективными, более того – противопоказанными. Это связано неустойчивостью метаболизма, вызываемой снижением уровня эстрогена и гормональными перестройками.

В период климакса женщина должна пройти консультацию у специалиста, решить вопрос относительно приема препаратов эстрогенов, помогающих смягчить проявления менопаузы – тогда резких скачков веса удастся избежать.

Также ограничительные диеты провоцируют нарушения минерального и белкового обмена, а кости в период климакса испытывают дефицит минералов, становясь более хрупкими, поэтому диета может усилить проявления остеопороза и привести к переломам!

  • Больные с хроническими заболеваниями:

Негативное влияние диеты скажется и на течение хронической патологии, так как любая диета, ограничительная и длительная является сильнейшим стрессом для организма, приводящим к активации имеющихся «старых ран».

Запрещены диеты и людям с серьезными заболеваниями пищеварения, в особенности, проблемами кишечника, язвами и гастритами. Также они противопоказаны при болезнях желчных путей, печени, панкреатите, при проблемах с почками, сердцам, при сахарном диабете, а также при проблемах со щитовидной железой и прочих эндокринных патологиях, в том числе, ожирении. Похудение и контроль веса происходить должны, исключительно, под врачебным контролем, а вовсе не с помощью сомнительных диет.

Проконсультироваться со специалистом желательно, даже если вы абсолютно здоровы, поскольку не все заболевания выявить можно самостоятельно, а диета способна спровоцировать обострение скрытых заболеваний и испортить здоровье!

Будьте здоровы и питайтесь правильно!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить