Лекарственные свойства абрикоса обыкновенного

apricotsАбрикос — плодовое дерево семейства розоцветных. Известны 8 его видов. Среди них наиболее ценен абрикос обыкновенный. Он достигает более 15 метров в высоту, ствол — до 30 см в диаметре. Кора светло-бурая, на старых деревьях с продольными трещинами. Листья крупные, очередные, яйцевидные с заостренной вершиной, по краю пильчатые, с длинными темно-красными черешками. Цветет дерево в марте—апреле, цветки одиночные, бело-розовые, с одним пестиком и множеством тычинок, распускаются раньше листьев. Плодоносит на 3—4-м году жизни. Плоды созревают в июне—августе, вес их 10—70 г.

Плоды у абрикоса желтого или оранжевого цвета, с продольной бороздкой, бархатисто-опушенные. Их золотистая мякоть сладкая и сочная. Абрикосовые косточки (семена) — светло-коричневые, с горьковатым ядром.

Абрикос культивируется в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, на юге Украины. В диком виде он встречается в Средней Азии, Дагестане, в Северо-Восточном Китае (там он культивировался уже 2000 лет до н.э.). В Гималаях абрикос произрастает даже на высоте 4000 м над уровнем моря. Заметим, что гималаицев отличает крепкое здоровье и завидная работоспособность, а средняя продолжительность жизни людей этого племени составляет около 100 лет. Возможно, это связано с тем, что их основную пищу в течение года составляли абрикосы.

Благодаря селекции были созданы сорта абрикоса, семена которых почти не содержат ядовитого амигдалина.

Лучшие в мире абрикосы (по своей сахаристости, содержанию витаминов и минеральных солей, а также по величине) выращиваются в Таджикистане.

Абрикос является хорошим нектароносом. Пчелы помимо нектара, собирают с абрикосов еще и пыльцу (желтоватого цвета). Средняя продолжительность цветения абрикоса 11 дней. Это один из самых ранних медоносов. Цветок абрикоса выделяет 0,5—1,2 мг сахара в нектаре. Ясная теплая погода наиболее благоприятствует выделению нектара.

Скорлупа косточек, оставшаяся после извлечения ядер, является отличным сырьем для изготовления высококачественной черной туши.

Химический состав

Плоды абрикоса привлекают не только своим вкусом, но и питательностью.

Мякоть их содержит от 4,7 до 27% Сахаров, пектиновые вещества, яблочную, лимонную и винную органические кислоты, дубильные вещества, значительное количество аскорбиновой кислоты, витамины В1, В2, В15, Р, РР, много каротина (провитамина А), минеральные соли (особенно богаты абрикосы калием — в свежих плодах содержится до 305 мг%, а в сушеных — до 1717 мг% калия). Содержание Сахаров в сушеных плодах достигает 75—80%. В семенах содержится много невысыхающего жирного масла (до 58%), витамин В15 и гликозид амигдалин (в горьких сортах его содержание значительно выше, чем в сладких — амигдалин придает плодам горький вкус).

Применение

Из семян абрикоса получают масло (амигдалин при этом удаляется). Для лечебных целей предпочтительнее освобожденные от косточек сушеные абрикосы (курага). Такие высушенные половинки плодов очень высококалорийны, в них много легкоусвояемых углеводов, богаты они калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, витаминами и органическими кислотами.

Производство кураги — давний метод консервирования плодов. Из 4 кг свежих абрикосов получается около 1 кг кураги. Хранить ее можно долго.

Технология получения кураги следующая: абрикосы моют, разрезают пополам и удаляют косточки. Затем плоды погружают на 10—12минут в водный раствор лимонной кислоты (2 ч. ложки на 1 стакан воды), вынимают и раскладывают в один слой на решете. Сушить плоды предпочтительнее на солнце. Как правило, в жаркую погоду сушка длится 3—4 дня, далее абрикосы укладывают на решето уже в несколько слоев, и досушивают их в тени.

Курага в качестве питательного и общеукрепляющего средства рекомендуется (по 100—150 г в сутки) ослабленным людям, выздоравливающим после болезни, страдающим хроническими недугами (например, туберкулезом), а также беременным женщинам и детям.

Курагу можно есть без предварительной подготовки, добавлять в кисели,компоты, либо готовить из нее фруктовый суп, (1 часть кураги,1 часть сахара и 2 части риса).

Курага очень полезна больным, страдающим сердечно-сосудистыми и хроническими почечными заболеваниями (в основном благодаря высокому содержанию калия), когда необходимо питание, содержащее ограниченное количество натрия и повышенное — калия (например, при отеках, гипертонии, нарушениях сердечного ритма, инфаркте миокарда и т.п.), а также как легко послабляющее средство.

Весьма благоприятны абрикосы при железодефицитной анемии, гипо- и авитаминозах.

Однако при болезнях печени и при гипофункции щитовидной железы их не назначают, так как провитамин А, содержащийся в абрикосах в больших количествах, при указанных заболеваниях не усваивается. Таким больным назначают чистый витамин А.

Из-за высокого содержания сахарозы в абрикосах больные сахарным диабетом должны ограничивать их употребление.

Семена абрикоса в китайской народной медицине употребляются в небольшом количестве (20-30 г) в виде водной эмульсии в сочетании с отварами и настоями лекарственных растений при бронхитах, коклюше, а также при заболеваниях почек.

Следует заметить, что употребление семян абрикоса требует осторожности. Так, их рекомендуется предварительно измельчать и готовить из них эмульсию. При тщательном же пережевывании горький амигдалин и расщепляющий его фермент эмульсин, находящиеся в семенах раздельно, могут вступать в реакцию, в результате которой образуется сильнейший яд — синильная кислота.

ВНИМАНИЕ

Употребление больших количеств семян может привести к отравлению!!!

Абрикосовое масло-получаемое из семян, используется как растворитель при изготовлении некоторых лекарственных препаратов, жидких мазей и косметических кремов.

Свежую мякоть плодов используют для косметических масок при раздражении кожи лица и солнечных ожогах.

Абрикосовая камедь (натеки, выступающие из естественных трещин стволов и засыхающие на воздухе) используется в медицине как заменитель импортного гуммиарабика. Применяют ее как вяжущее, обволакивающее, эмульгирующее и склеивающее средство. Камедь заготавливают в апреле—августе. Досушивают ее в помещениях с хорошей вентиляцией, раскладывая на бумаге слоем в 2—3 см. Сухое сырье представляет собой светло-желтые, твердые, просвечивающиеся кусочки без запаха, сладковатые на вкус.