От чего возникает косоглазие у новорожденных? Насколько оно опасно? Что следует предпринять родителям, если у малыша косят глазки?
Заботы о новорожденном малыше доставляют родителям не только хлопоты, но и ни с чем несравнимое удовольствие. Наблюдая, как малыш спит, кушает, осваивается в новой жизни, мама открывает его для себя. Случается, что результатом таких наблюдений становятся не совсем приятные открытия, например, косоглазие у новорожденных. Малыши первого месяца жизни, которых относят к категории новорожденных, достаточно часто бывают подвержены косоглазию.
Каковы причины косоглазия у новорожденных?
Косоглазие, или страбизм, новорожденных возникает у детей как следствие слабости глазных мышц. Малыши еще не в состоянии контролировать движение глазных яблок, поэтому их глазки могут смотреть в разных направлениях. Отсутствие координации во взгляде выглядит иногда жутковато, родители начинают бить тревогу и выясняют, что косоглазие у новорожденных встречается достаточно часто. Из детей, страдающих этим недугом после 7 лет, с рождения косоглазие отмечалось только у 9%.
В первый месяц жизни косоглазие у новорожденных не должно настораживать родителей. Это является нормальным физиологическим процессом, который со временем проходит: глазные мышцы укрепляются, и малыш вполне контролирует свое зрение и может фокусировать взгляд совсем как взрослый.
Причинами возникновения косоглазия, которое сохраняется в старшем возрасте, являются различные заболевания, перенесенные матерью во время беременности, и болезни, которые настигают малыша в первые месяцы его жизни. Острые воспалительные процессы, инфекционные и вирусные заболевания могут серьезно понизить иммунитет ребенка и привести к проблемам с глазками, в том числе и к косоглазию. В качестве одной из причин сохранения косоглазия у детей после периода новорожденности врачи называют неправильный уход за младенцем, в частности, чересчур близкое расположение игрушек над кроваткой.
Насколько косоглазие новорожденных опасно?
Косоглазие новорожденных может сохраняться в течение нескольких месяцев, пока глазные мышцы не укрепятся. Врачи называют разные периоды прохождения этого процесса: 2, 4 и даже 6 месяцев, за это время глазки должны научиться смотреть одинаково, не съезжаться и не разъезжаться. Если этого не произошло, то следует обратиться к специалисту, т.е. к врачу-окулисту, который подскажет, что необходимо делать, чтобы выправить дефект.
В 90% случаев встречается косоглазие сходящееся, когда оба глаза или один смотрят к носику. Только 10% приходится на расходящееся косоглазие, где глазки смотрят в разные стороны. И в том, и в другом случае ребенок нуждается в наблюдении специалиста. Выздоровление зачастую зависит от того, насколько оперативно родители обратились к окулисту. При затягивании лечения, когда мама больше волнуются о том, что подарить ребенку на 1 год, и надеется, что косоглазие пройдет само, у детей может наблюдаться снижение зрения, которое при дальнейшем неоказании помощи способно прогрессировать.
Обнаруженное косоглазие у новорожденных — не причина для паники, в течение первых месяцев жизни оно является естественным следствием слабых глазных мышц. При сохранении косоглазия у детей 3-4 месяца необходимо обратиться к окулисту.