Ушки болят. Как справиться с отитом у детей?

Ушки болят.Отит у детей

Ваш малыш вдруг начинает по неизвестной причине пронзительно плакать? Хочет кушать, но при глотании снова вызывает плач? Неудобно лежать на подушке? Возможно, у ребёнка болит ушко. Подавляющее большинство заболеваний уха относится к группе воспалительных, и имеют общий термин — отит, который может носить острый и хронический характер.

Строение органа слуха

Орган слуха состоит из двух частей: периферической и центральной. Периферическая часть заключает в себе звукопроводящий (наружное и среднее ухо) и звуковоспринимающий (внутреннее ухо) аппараты; центральная представлена нервными волокнами, образующими проводящие пути, которые заканчиваются в коре головного мозга, в височных долях.

Воспалительные заболевания наружного уха

Из них у детей чаще встречается наружный отит. Он возникает, если в кожу наружного слухового прохода попадает инфекция. При этом кожа вокруг слухового прохода краснеет, а сам проход щелевидно сужается за счёт отёка. Нередко там появляется полупрозрачное отделяемое. Также встречается заболевание наружного уха, вызываемое стрептококками группы А — рожистое воспаление. Инфицирование происходит через микротрещины, повреждения кожи.

Симптомы

Заболевание начинается с того, что температура тела поднимается до 39,0С и выше, появляется озноб, ребёнок отказывается от пищи. Ушная раковина краснеет, отекает, часто появляются пузыри на коже наружного слухового прохода. Кроме того, причиной боли в ухе может стать фурункул или воспаление волосяного фолликула в наружном слуховом проходе. Предпосылками его появления могут стать микротравмы кожи и сниженная сопротивляемость организма. Снаружи фурункул не виден, однако его наличие можно предположить по косвенным признакам, таким как боль в ухе, которая усиливается при касании и жевании и увеличение околоушных лимфатических узлов. Через несколько дней созревший гнойник вскрывается, и боль стихает. При своевременно начатом лечении осложнений удаётся избежать.

Лечение

Необходима оценка общего состояния ребёнка и определение тактики борьбы с болезнью. При лёгком течении заболевания можно ограничиться местным лечением в домашних условиях — примочки, мази, бальзамы. В тяжёлых случаях показана госпитализация в стационар и добавление к местному лечению общей терапии — антибактериальной, противовоспалительной ит.д. Во всех случаях препараты должен назначать врач, самолечение недопустимо.

Воспаление среднего уха

Выделяют острый и хронический средние отиты.

Острый средний отит наиболее часто встречается среди патологий органа слуха. Это заболевание чаще возникает на фоне ОРВИ (как его осложнение) у детей с ослабленным иммунитетом, недоношенных, а так же — у малышей, находящихся на искусственном вскармливании. В подавляющем большинстве случаев инфекция попадает в среднее ухо из воспалённой носоглотки по слуховой трубе. У детей раннего возраста (до 3-х лет) слуховая труба широкая и короткая, что значительно облегчает путь микроба. К тому же, малыши первого года жизни преимущественно находятся в горизонтальном положении, что затрудняет отток слизи наружу и способствует её застою в носоглотке. У грудничков причиной отита может стать попадание смеси или грудного молока из носоглотки в среднее ухо.

Острый средний отит подразделяется на две формы: катаральную и гнойную.

Симптомы

Основным проявлением острого среднего катарального отита является боль в ухе. Ребёнок раннего возраста не может сказать о ней или указать место, которое болит. Он пронзительно кричит, трётся о подушку головой, может скрежетать зубами и не может уснуть. При одностороннем поражении малыш стремится занять вынужденное положение, лёжа на больном ухе, иногда тянется к нему рукой, отказывается от пищи, так как сосание и глотание усиливает болевые ощущения. Установить сторону поражения можно, если аккуратно надавить на козелок — выступ, находящийся впереди слухового прохода. На стороне поражения будет возникать болевая реакция, ребёнок заплачет и попытается отвернуться от раздражителя. К тому же, у ребёнка повышается температура тела, он быстро утомляется, периоды беспокойства сменяются вялостью, заторможенностью, может присоединяться рвота, понос.

У детей острый средний катаральный отит может очень перейти в гнойный. Он характеризуется гноетечением из уха, что указывает на разрыв барабанной перепонки (при этом боль в ухе стихает) и является показанием к оказанию срочной медицинской помощи (ребёнку необходимо заложить в наружный слуховой проход сухую ватную турунду (фитилёк), обязательно одеть шапочку и отправляться к врачу).

Осложнения

Опасность этого заболевания состоит в серьёзных осложнениях, которые могут наступить при несвоевременно начатом лечении или молниеносном течении заболевания. Наиболее частым из них является мастоидит — острое воспаление сосцевидного отростка височной кости. Появляется боль в заушной области, кожа её может краснеть и отекать, выбухать, при этом ушная раковина оттопыривается кпереди и книзу, ребёнок склоняет голову в сторону поражения.

Другим состоянием, которое можно рассматривать как осложнение, является синдром раздражения оболочек головного мозга (менингиальный синдром), возникающий из-за недоразвитости структур среднего уха, когда распространение воспаления за его пределы ничто не сдерживает, а также — за счёт обильной сосудистой сети и связи с полостью черепа. При этом возникают судороги, рвота, спутанность сознания и снижение двигательной активности. Ребёнок для облегчения своего состояния рефлекторно запрокидывает голову.

Лечение

При первых подозрениях на заболевание уха и связанное с этим беспокойство, изменённое состояние ребёнка, необходимо вызвать на дом педиатра или ЛОР-врача или проконсультироваться у специалиста в поликлинике, медицинском центре. При своевременно начатом и правильном лечении удаётся избавить кроху от страданий без каких-либо неприятных последствий. Например, при остром среднем отите в подавляющем большинстве случаев бывает достаточно консервативного (не хирургического) лечения. Терапия обязательно включает в себя курс антибиотиков в таблетированной форме или в виде инъекций (при гнойном среднем отите) не менее чем на 5-7 дней, особенно детям до 2-х лет. Это делается, чтобы предупредить развитие осложнений. Кроме того, предстоит регулярно применять препараты для сужения сосудов (сосудосуживающие капели в нос), что поддерживает проходимость слуховой трубы и — местное лечение.

В дополнение к основному лечению могут быть назначены тепловые физиопроцедуры: ультрафиолетовое облучение (УФО), УВЧ-терапия, лазерное излучение, грязелечение.

Следует понимать, что выбор того или иного препарата зависит от фазы воспалительного процесса, антибиотики должны назначаться с обязательным учётом чувствительности к ним микробов. В случае же неэффективности лечения требуется замена препарата. Самостоятельное же назначение родителями лечения, основанного на опыте предыдущего посещения врача, может оказаться неэффективным и привести к нежелательным последствиям или маскировать процесс, затрудняя диагностику.

Хроническая стадия отита

Переход острого среднего отита в хронический происходит под влиянием множества факторов. К ним можно отнести снижение общей и местной сопротивляемости организма, которое возникает при патологии различных органов и систем, а также выраженный рахит, сахарный диабет, частые насморки, аденоиды, искривление перегородки носа.

Основными признаками хронического среднего отита являются наличие стойкого отверстия в барабанной перепонке и гноетечение из уха, которое может периодически прекращаться и вновь возобновляться, обуславливая волнообразное течение процесса. Хронические отиты непременно сопровождает снижение слуха, которое усиливается при длительном существовании заболевания.

Меры профилактики

Снизить риск заболевания отитом у ребёнка поможет соблюдение нескольких несложных правил. Если речь идёт о самых маленьких, желательно как можно дольше обеспечивать им питание грудным, молоком, поскольку оно является источником основных защитных сил маленького организма. При кормлении лучше держать младенца ближе к вертикальному положению, во избежание заброса жидкости в ухо через слуховую трубу.

Разумное закаливание также повышает сопротивляемость организма.

Если малыш всё же простудился, взрослым при его лечении необходимо помнить, что в положении лёжа в носоглотке, формируется застой, повышающий риск инфицирования среднего уха. Поэтому необходимо удалять патологическое содержимое из полости носа специальным баллоном и периодически поворачивать кроху с одного бока на другой.

Избегать бесконтрольного применения антибиотиков.

В случае если аденоиды служат причиной воспаления среднего уха, они подлежат удалению.

Все дети с заболеваниями ушей должны наблюдаться у врача с начала и на всём протяжении болезни.

Не следует увлекаться самолечением!

Назначение медикаментозной терапии должен производить ЛОР-врач после осмотра и обследования.