Астма у ребенка

Бронхиальная астма у ребенка

Бронхиальная астма - это заболевание, в основе которого лежит аллергическое воспаление дыхательных путей, приводящее к развитию острого спазма бронхов и усилению секреции слизи. Эти изменения вызывают нарушение непроходимости бронхов - бронхиальную обструкцию. По форме бронхиальную астму подразделяют на аллергическую (атопическую) и неаллергическую (неатопическую).

При атопической форме приступы удушья провоцируются воздействием различных аллергенов: домашней пыли, библиотечной пыли, пыльцы деревьев и трав, шерсть домашних животных, пищевыми аллергенами. Неатопическая форма проявляется только при повышенной чувствительности к инфекционным аллергенам.

Бронхиальная астма подразделяется на три степени: легкая, среднетяжелая и тяжелая в зависимости от частоты и тяжести приступов бронхиальной обструкции и необходимости использования различных противоастматических средств.

Приступный характер бронхиальной астмы характеризуется возникновением частого приступообразного кашля, который сначала бывает сухим, а затем сопровождается отхождением вязкой мокроты. Одышка сопровождается шумным свистящим дыханием, слышным иногда на расстоянии.

Дети старшего возраста могут жаловаться на ощущение нехватки воздуха, чувство сжатия в области грудной клетки. Малыши становятся беспокойными, плаксивыми, у них нарушается сон. Приступному периоду бронхиальной астмы нередко предшествует предприступный период, во время которого у детей могут возникать заложенность носа, насморк, кашель, зудящие высыпания на коже.

После рождения ребенка одной из причин возникновения бронхиальной астмы является развитие аллергии к домашней пыли.

Чаще всего приступы удушья у детей развиваются на фоне острых респираторных вирусных инфекций.

Аллергенной активностью обладает шерсть домашних животных, перья домашних птиц, которые используются для набивки подушек, а также спор плесневых грибов, обнаруживаемых в сырых помещениях с очагами плесени на стенах. В настоящее время доказана связь между вирусными инфекциями и формированием аллергических болезней у детей.

Также удушье могут спровоцировать продукты промышленных предприятий, транспорт, даже перепады атмосферного давления, дождливая или морозная погода. Одним из факторов риска для ребенка является неблагоприятный психологический климат в семье.

Очень важно своевременно назначить лечение, так как запущение данной болезни может привести к развитию тяжелого приступа удушья с дыхательной недостаточностью, возникновению различных легочных осложнений.

Профилактика бронхиальной астмы у детей должна проводиться с первых лет жизни

Следует избегать раннего введения в рацион малышей высокоаллергенных продуктов. Должна осуществляться профилактика респираторных инфекций, проводиться массажи, закаливание, лечебная физкультуру, спортивные занятия.

При первых проявлениях бронхиальной астмы у ребенка необходимо обратиться к врачу. Самолечением заниматься не стоит.

Какие лекарства помогут от приступов удушья (бронхорасширяющие, антигистаминные, отхаркивающие, мембраностабилизирующие и др.). Но следует не забывать, что только врач может назначить правильное лечение, не навредив малышу.

Ребенок-астматик

Родителям рекомендуется:

  • Перьевые подушки, шерстяные одеяла заменить на синтетические, гипоаллергенные постельные принадлежности;
  • В борьбе с домашней пылью поможет воздухоочиститель;
  • Нельзя содержать домашних животных и птиц, а также рыб, которые питаются сухим кормом;
  • Больные с повышенной чувствительностью к аллергенам пыльцы деревьев и трав в период цветения должны ограничивать пребывание свое пребывание в загородных условиях;
  • На прогулку лучше выходить после дождя, в вечерние и утренние часы, когда в воздухе уменьшается концентрация пыльцы;
  • Следует тщательно соблюдать гигиенические требования: в комнате должно быть чисто, просторно, достаточно свежего воздуха.